Обновлено: 10.03.2024
Изучаем особенности, сильные и слабые стороны классической турки и кофеварки гейзерного типа. Возможно, вам стоит приобрести обе?
Любители кофе готовят напиток всевозможными способами. Среди самых незамысловатых, но проверенных временем приборов – кофеварка гейзерного типа и турка (джезва). История приготовления ароматного напитка эволюционировала вместе с этой посудой.
Достоинства турки
К преимуществам такой кофеварки относят мобильность, неограниченное количество доступных рецептов и высокие вкусовые качества готового напитка.
Она простая и удобная
Джезве не нужна электрическая розетка. Кроме плиты, на которой чаще всего заваривают бодрящий напиток, емкость можно разогревать на углях, над открытым пламенем, в горячем песке — практически где угодно за пределами домашней кухни. Даже в походе кофеман не останется без чашки ароматного отвара.
Благодаря скромным размерам, беспокоиться о хранении посуды не придется. Плюс — срок службы турки часто превосходит таковой у любой кофеварки, какой бы надежной она ни была. Джезва не нуждается в пристальном внимании, замене расходников и т.д. Хозяину потребуется только помыть ее после использования.
В турке — самый вкусный кофе
Мастерство истинного бариста обнаруживается в навыках владения туркой. Качество кофейного напитка, приготовленного ручным способом, не превзойти никакой технике.
Традиционная джезва также расширяет возможности заваривания кофе. Смелые эксперименты и знания, присущие гурманам, увеличивают палитру вкусов напитка до бесконечности.
Крепость кофе можно тонко изменять по желанию, а также добавлять (или убирать из рецепта) отдельные ингредиенты.
Вкус продукта не пострадает от изменения объема порции. Грамотное соотношение ингредиентов – залог качества напитка, даже если вы сварите его сразу пол-литра.
Достоинства гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка предназначена для заваривания традиционного напитка, не прибегая к помощи кофемашины. Такое устройство подкупает своей доступностью и незамысловатостью, небольшими размерами. А главное — это отсутствие взвеси в кофе.
Гейзер немногим сложнее турки
Несмотря на большее количество элементов, применение прибора не требует специальных познаний. Достаточно залить в емкость воду, насыпать молотые зерна, поставить кофеварку на огонь или включить ее в розетку — в зависимости от модели.
Дальнейшая работа приспособления автономна и не предполагает участия человека. Напиток не «сбежит». По окончании процесса механизм стандартным способом промывают под краном.
Компактное хранение на полке, в ящике или в другом удобном месте, а также прочность самой конструкции добавляют привлекательности гейзерному устройству. Для установки электроприборов аналогичного назначения на кухне, конечно, понадобится пространство — но совсем немного (порой меньше, чем стандартному электрочайнику).
Готовит кофе без гущи
Плотный и благородный вкус напитка, крепость, аромат и свойственная эспрессо пенка – качества кофе, которыми сможет насладиться обладатель гейзерной кофеварки. Удивительно, но столь незатейливая техника готовит первоклассный кофе.
Кофейный жмых в процессе готовки отделяется от жидкости, поэтому напиток радует кофеманов чистотой. В гейзере можно также заваривать чай или травы.
Недостатки у обоих приборов тоже присутствуют. Нужно лишь оценить — насколько они критичны именно для вас:
Турка | Гейзерная кофеварка |
Заваривание кофе в джезве требует постоянного внимания человека. На дне чашки и в напитке присутствуют нерастворимые частицы зерен. | В кофеварке гейзерного поэкспериментировать со вкусами и рецептами не удастся. Напиток получается не таким крепким и насыщенным. |
Цена вопроса
Стоимость алюминиевой джезвы минимального размера не превышает 1000 рублей. Медная или глиняная емкость обойдутся чуть дороже.
Цена стального гейзера как минимум будет в 2 раза выше. Сумма увеличивается по мере нарастания объема устройства и качества материалов.
Электрическая гейзерная кофеварка — самый дорогой из рассматриваемых вариантов.
При этом оба вида кофеварок подходят для применения в быту. Джезва подойдет тем, кто хочет добиться от напитка максимальной крепости. Большинству же будет достаточно той насыщенности, которую способен обеспечить гейзер.
Турка нуждается во внимании и ловкости со стороны своего владельца. Так что подобный способ варки подойдет только для истинных энтузиастов и любителей экспериментов с кофе. Можно побаловать себя чашечкой правильно приготовленного напитка вечером или в выходные.
Если же вам просто нужен ваш кофе с утра — побыстрее и без потеков на плите — однозначно стоит чуть доплатить и купить гейзерную кофеварку.
Составляю рейтинги техники для приготовления кофе, пишу о сортах и способах его приготовления.