Обновлено: 10.03.2024
Настоящие ценители кофе для приготовления натурального напитка берут джезву. В магазинах широкий выбор этой традиционной посуды, поэтому мы выбрали лучшие турки для кофе, сберегающие вкус и аромат блендов.
Лучшие турки для приготовления кофе
Турка, или джезва — старинная восточная посуда для кофе, представляющая собой металлический сосуд с узким горлышком и длинной ручкой. Напиток, сваренный в ней, сохраняет все ценные вещества кофейных зерен и вкусовые нюансы.
Станица Грация 220 мл
Полированная медь
Элегантная турка конусообразной формы от торговой марки Станица равномерно прогревается, выдерживает высокие температуры и не деформируется при случайном падении.
Причины для покупки:
- аккуратный внешний вид;
- отполированные стенки;
- оптимальный объем;
- небольшой вес;
- удобная деревянная ручка.
Медная посуда для заваривания кофе обладает широким устойчивым дном и узким горлышком с носиком. Внутренние стенки покрыты пищевым оловом. Напыление предотвращает проникновение в воду молекул меди при нагревании.
Внешняя сторона обработана прозрачным жаропрочным лаком, исключающим окисление. Уход за такой посудой не вызовет никаких проблем, хотя мытье в посудомоечной машине не рекомендуется — от этого джезва теряет блеск и привлекательный внешний вид.
Длинная деревянная ручка надежно закреплена и не проворачивается в ладони за счет овального сечения. Именно эта турка рассчитана на одну порцию кофе, но у Станицы есть аналогичные модели на 350 и 500 мл. Все изделия можно использовать на электрических и газовых плитах.
Fissman 3314 (0.5 л)
С индукционным дном
Компания Fissman презентовала вместительную посуду с высокой коррозийной прочностью. Универсальная турка для кофе проста в применении, долговечна и очень проста в уходе.
Причины для покупки:
- приятный дизайн;
- широкое горлышко и носик для слива;
- равномерный нагрев;
- прочность;
- подходит для индукционных плит.
Турка-ковш с широким горлышком сделана из качественной нержавеющей стали. Многослойное капсульное дно гарантирует быстрый, плавный нагрев и правильное распределение тепла.
Корпус отполирован до блеска, устойчив к ударам и перепадам температур. Черная бакелитовая ручка не скользит и не нагревается. На ее конце есть продолговатое отверстие для подвешивания.
Диаметр дна 7 см. Полулитровая турка, предназначенная для небольшой компании, не изменяет вкус напитка, неприхотлива в уходе и идеально подходит для готовки на индукционных плитах.
TimA Т-1 Тет-а-Тет
Набор для варки на песке
TimA по всем параметрам — лучшие турки для кофе. Но не только они входят в набор. Комплект медной посуды предназначен для ценителей старых традиций. С ним легко приготовить настоящий кофе по-восточному прямо у себя дома.
Причины для покупки:
- солидный внешний вид;
- стойкость к царапинам;
- великолепное качество;
- богатая комплектация.
Набор состоит из двух конусообразных турок объемом по 150 мл каждая, широкого подноса, лопатки и жаровни с кварцевым песком. Отполированная посуда имеет толстые стенки и удобные ручки.
Для получения напитка жаровню ставят на огонь и помешивают песок, пока он не прогреется. Затем ставят в него турки с кофе и вращают. При появлении пены напиток снимают с песка и опять ставят, как только пенная шапка осядет. Повторяют манипуляцию 2-3 раза и разливают кофе по чашкам.
Набор TimA Тет-а-Тет — прекрасный подарок для кофемана на праздник. Он украшает любую кухню и при аккуратном использовании долго не теряет первозданный вид.
Кубачинские мастера Серебряная турка для кофе
Джезва ручной работы
Турка, изготовленная из серебра — великолепный подарок для самых утонченных ценителей кофе, которые обожают качественную и очень красивую посуду.
Причины для покупки:
- уникальное оформление;
- удобный носик;
- антимикробные свойства серебра;
- подарочный футляр.
Турка из серебра 875 пробы украшена гравировкой и чернением. Темные узоры на стенках удачно сочетаются с блестящими фрагментами и придают ювелирному изделию особый шарм.
Сосуд обладает широким уплотненным дном и горлышком диаметром 5 см. Деревянная рифленая ручка покрыта коричневым лаком. Вместительность турки — 200 мл.
Посуда продается в деревянном футляре, обитом с внутренней стороны бархатом. В наличии специальный гигиенический сертификат, подтверждающий, что в серебряной турке действительно можно варить кофе.
Шикарная и дорогая вещь годится для подарка или коллекции и может смело претендовать на звание семейной реликвии. Со временем серебро темнеет. Для восстановления блеска подходят профессиональные средства и обычная пищевая сода.
Черная Абстракция, керамическая
Расписная турка из экологичного материала
Керамическая джезва гарантирует высокое качество сваренного кофе, раскрывает его вкус и считается лучшей туркой для кофе ароматизированных сортов.
Причины для покупки:
- ручная роспись;
- глянцевая глазурь;
- утолщенные стенки;
- плавный нагрев.
Турка создана из чистой белой глины, подвергшейся обжигу при температуре 1240 градусов. Наружные стенки покрыты блестящим лаком и раскрашены оригинальным разноцветным орнаментом. Внутренняя часть обработана глянцевой глазурью, которая не впитывает посторонние запахи и не пропускает воду.
Узкое высокое горлышко оснащено аккуратным носиком. Сбоку расположена округлая деревянная ручка, закрепленная шурупом. Вместительность турки 350 мл. Керамическая посуда требует бережного обращения.
Модель востребована для всех видов плит, но для газовой конфорки рекомендуется специальный рассекатель пламени, а для индукционной поверхности необходим адаптер. Также стоит помнить, что керамика — материал хрупкий, который трескается от ударов и резкого перепада температур.
Lefard Graving 733-122 (650 мл)
Большая и красивая
Латунная джезва от индийского производителя — хорошая альтернатива медной турке. Кофе, приготовленный в ней, отличается насыщенным и в то же время нежным вкусом.
Причины для покупки:
- устойчивость к коррозии;
- равномерный нагрев;
- красивая чеканка;
- долговечность.
Для латунной турки используется сплав меди, цинка с добавлением других компонентов. Качественные характеристики металла почти не уступают чистой меди, поэтому посуда получается тяжелой и прочной. Она хорошо проводит тепло, долго остывает и без проблем чистится от загрязнений.
Чтобы разливать готовый напиток по чашкам, предусмотрен носик и деревянная отполированная ручка, которую можно снять. Объем турки — 650 мл, что позволяет приготовить в ней сразу 2-3 порции кофе.
Lefard Graving устойчива к повреждениям. Но после готовки кофе ее нужно сразу промыть теплой водой, а поверхность дополнительно протереть сухой салфеткой, чтобы не осталось разводов.
Лучший материал для турки
Гурманы знают, что выбор турки — ответственное мероприятие, так как качество посуды напрямую влияет на аромат и вкусовые качества кофе. И определяющим здесь является как раз-таки материал изготовления.
Медь
Из нее изготавливают лучшие турки для кофе. Медь равномерно нагревается и так же легко остывает. Благодаря этому проще контролировать готовку, периодически снимая джезву с огня. Но и медные турки бывают разные:
- Кованые изделия, сделанные без швов из цельного листа меди, придают кофе улучшенный вкус.
- Штампованные — с тонкими стенками и сварочным боковым швом — обеспечивают быстрый нагрев, но напиток получается менее насыщенным.
Медь окисляется, поэтому внутри турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях оно оловянное, в дорогих — серебряное.
Нержавеющая сталь
Неприхотлива в уходе и не выделяет токсичных веществ. Прочный металл долговечен, устойчив к коррозии, но сам по себе неравномерно распределяет тепло. Из-за этого добиться идеального вкуса сложно. Проблема частично решается использованием толстого капсулированного дна.
Еще один существенный минус нержавейки в том, что ее свойства не позволяют изготовить сосуд сложной формы. Все стальные турки идут с широким горлышком, что нарушает технологию приготовления.
Латунь
Латунь — сложный сплав цинка и меди с добавлением олова, алюминия и железа, позволяющий изготавливать посуду всевозможных форм и размеров.
По своим свойствам латунная турка напоминает медную, и в ней тоже получается очень вкусный кофе. На внутренние стенки наносят слой олова, внешние полируют или украшают узорами и чеканкой.
Некоторые продавцы обманывают покупателей, выдавая посуду из латуни за более дорогую медную. Чтобы избежать ошибки, присмотритесь к металлу. Медь насыщенного красного оттенка, а латунь — более желтая.
Серебро
Турки из серебра классической конусообразной формы обычно производят вручную. Они отличаются изяществом форм и красотой, но требуют регулярной чистки.
Вода в серебряной емкости слишком быстро нагревается, что не позволяет раскрыть все вкусовые характеристики напитка. Турка из драгоценного металла скорее выступает в роли памятного подарка или элемента декора.
Керамика
Посуду из огнеупорной глины обжигают в печи по особой технологии. Готовое изделие шлифуют, покрывают глазурью или росписью. Керамика медленно нагревается, высвобождая из молотых зерен все полезные вещества, и так же медленно остывает.
У неопытных людей кофе из такой джезвы часто убегает. Чтобы этого не произошло, во время варки держите рядом охлажденную металлическую ложку. Опустите ее в сосуд, как только пена начнет подниматься, и температура снизится.
Некоторые производители делают посуду для кофе из алюминия, бронзы, жаропрочного стекла. Она менее популярна, но тоже позволяет сварить вкусный кофе.
Как выбрать турку
Чтобы найти свою лучшую турку для кофе, учитывайте то, какая плита у вас дома. Материал джезвы должен подходить к варочной поверхности.
С газовой плитой совместима любая металлическая посуда, но при неосторожной эксплуатации дно может подгореть. Чтобы такого не случилось, установите на конфорку рассекатель пламени. Используя рассекатель, на газ можно ставить турки из керамики и жаропрочного стекла.
Для индукционной плиты необходима джезва с ферромагнитным днищем. Обычно такие емкости маркируются пиктограммой в виде спирали. Чтобы пить кофе из своей любимой медной или серебряной турки, купите адаптер для индукционной плиты. Но знайте, что он увеличивает время приготовления и расход электричества.
С электроплитой старого образца совместимы металлические модели с плоским дном без шероховатостей, повреждающих варочную поверхность. А вот стеклянная и керамическая посуда для электроконфорок не рекомендуется. Она слабо передает тепло и увеличивает энергозатраты.
Важный критерий выбора — вместительность. Напиток получается вкуснее при максимальном заполнении емкости, поэтому приобретайте джезву, соответствующую объему кофе, который готовите:
- Для одной чашки хватит турки на 150 мл;
- Для двух порций — на 350 мл;
- Для компании из 4-5 человек понадобится 500-750 мл.
Если вы только учитесь варить кофе, возьмите высокую латунную или медную турку с узким горлышком. Такая посуда снижает риск того, что пенка убежит.
Часто задаваемые вопросы
Во время заваривания кофе турку нужно несколько раз снимать с огня и возвращать назад, а это невозможно сделать без удобной ручки.
Мы считаем, что лучшими являются деревянные или бакелитовые ручки, приподнятые вверх и закрепленные болтами. Припаянные менее надежны — сцепление в пайке может нарушиться прямо в процессе приготовления.
Правильная форма емкости сберегает вкус и аромат напитка. Чтобы сварить классический кофе по-турецки, рекомендуется джезва с диаметром дна, в два раза превышающим диаметр горлышка (чем больше разница, тем лучше).
Узкая горловина не дает эфирным маслам улетучиваться при нагреве, ведь пенка, собирающаяся сверху, заменяет пробку. Оригинальная конструкция гарантирует наклон стенок, способствующий опусканию гущи, а толстое дно обеспечивает равномерный прогрев.
При выборе ориентируйтесь на личные предпочтения, но помните, что рельефные украшения не только делают турку наряднее, но и затрудняют уход за ней. Если вы собираетесь использовать посуду по назначению, а не в качестве декора, купите модель без лепки, мелких завитушек и аппликаций — тогда ее будет проще мыть. К тому же накладные элементы отпадают при частом нагреве.
Для украшения металлических стенок подходит гравировка или неглубокая чеканка. Она выглядит элегантно и легко чистится.
Составляю рейтинги техники для приготовления кофе, пишу о сортах и способах его приготовления.