Обновлено: 10.03.2024
Желаете приобщиться к кофейной культуре? В этой статье мы рассмотрим лучшие бренды кофе, с которых стоит начать знакомство.
Лучшие бренды кофе
Выбор кофе в магазинах очень широк, но далеко не все торговые марки заслуживают звания лучших. Предлагаем вам список кофейных брендов, представленных на российском рынке, которые предлагают по-настоящему классные продукты.
Malongo
Лучшие кофейные купажи
Когда-то крошечное предприятие, производившее 25 кг кофе в день, сегодня трансформировалось в огромный концерн с объемом годового экспорта в 7500 тонн.
Плюсы:
- Длительный срок присутствия бренда на рынке;
- Экспортируется по всему миру;
- Огромный ассортимент продукции;
- Идеальная упаковка, сохраняющая аромат.
Оглушительный успех бренда из Ниццы обусловлен высоким качеством выпускаемой продукции и новаторскими решениями руководителей Malongo, неоднократно совершавших революционные открытия в мировой кофейной культуре. Именно эта компания первой стала использовать вакуумную металлическую тару для упаковки своей продукции, которая сохраняла вкусовые свойства кофе на дольший срок.
Кроме того, Malongo создали первую чалдовую кофемашину и концепцию 1,2,3 Spresso, которую особенно оценили офисные кофеманы.
Сегодня кофе Malongo экспортируется практически во все страны мира, продукция этого бренда представлена и в российских супермаркетах. Производитель, известный своим мастерством в составлении эксклюзивных купажей, предлагает богатый вкус блендов, который достигается благодаря медленной обжарке зерен.
В ассортименте Malongo найдутся традиционный молотый и зерновой кофе, а также продукция в чалдах для кофемашин на основе арабики и робусты из Ямайки, Бразилии, Кении, Индии. Правда, стоимость продуктов Malongo довольно высока.
Начать свое знакомство с этой маркой советуем со смеси из 8 видов арабики Grande Réserve с богатым вкусом без кислинки. Имеются противопоказания к употреблению кофеина? Угоститесь декафом Dolce — этот продукт побалует мягким вкусом и гурманским ароматом качественного свежесваренного кофе.
Caracolillo
Уникальный кубинский кофе
До недавнего времени продукция Caracolillo была представлена только на рынках Латинской Америки и США. Но сейчас она экспортируется в Европу и Россию, поэтому угоститься эксклюзивным бодрящим напитком могут все.
Плюсы:
- Уникальность выпускаемой продукции;
- Эксклюзивная технология производства;
- Высокое качество продукта;
- Разумная стоимость.
Минусы:
- Скудный ассортимент.
Кубинская кофейная компания Caracolillo основана в 1936 году. Изначально для изготовления своей продукции этот бренд закупал кофейные зерна из многих стран мира, что не принесло ему успеха. Позже производитель сосредоточился на выпуске кубинского сорта кофе Caracolillo.
Его уникальность в том, что он изготавливается из ямайской арабики «караколь». Эти зерна, в отличие от круглогодично плодоносящих кофейных деревьев, собирают только раз в год. По внешнему виду схожие с мелкими ракушками, они смешиваются со 100% арабикой, которая в полной мере раскрывает их яркий шоколадный вкус.
Из-за малого количества сырья объемы производства товара у компании ограничены, что придает ему уникальность и особую ценность среди гурманов.
В ассортименте бренда Caracolillo – зеленый кофе, обжаренные зерновой и молотый варианты, а также ароматизированные купажи. Начать свое знакомство с этим брендом стоит с признанного бестселлера – одноименного продукта Caracolillo на основе зерен темной обжарки.
Производитель выпускает кофе в мягких вакуумных упаковках, объемом в 230, 460 и 1000 гр. Ценник у купажей выше среднего, но гораздо ниже премиальных итальянских и французских вариантов.
Lavazza
Хранитель итальянских традиций
Лучший бренд кофе, широко представленный в России, специализируется на создании эксклюзивных купажей на основе арабики и робусты. Для этого закупает качественное сырье из Вьетнама, Колумбии, Кении, Африки и Центральной Америки.
Плюсы:
- Присутствие компании на международном кофейном рынке более 120 лет;
- Огромный ассортимент;
- Выпускает кофе в чалдах и капсулах;
- Экспорт продукции в 90 стран мира;
- Наличие собственных учебных центров;
- Доступная средняя стоимость.
Lavazza – итальянская кофейная компания, основанная в 1895 году. Ее производственные мощности располагаются в Италии, Франции, Бразилии и Индии. Продукция трех итальянских заводов реализуется в родной стране и идет на международный экспорт. А бленды, производимые на остальных фабриках, выпускаются исключительно для местных кофеманов.
Ассортимент Lavazza представлен моносортами и изобилием эксклюзивных купажей на основе множества сортов робусты и арабики различной степени обжарки. Здесь огромный выбор зернового, молотого и растворимого кофе, несколько капсульных вариантов и напиток в чалдах.
Для пробы рекомендуем приобрести купаж средней обжарки из разных сортов арабики Espresso Italiano Classico. При заваривании он образует мягкий тонизирующий напиток с плотным телом и цветочно-фруктовыми ароматическими нотками. Гипертоникам и будущим мамочкам Lavazza предлагает угоститься Decaffeinato – деликатным напитком без кофеина на основе зерен слабой обжарки с медовым послевкусием.
Сегодня Lavazza – это не только один из ведущих мировых производителей кофе, но и бренд, взявший на себя полномочия нести кофейную культуру в массы. Компанией открыто 50 учебных центров по всему миру, где обучают науке заваривания эспрессо.
Caffe Molinari
Оригинальные бленды премиум-класса
Бренд Caffe Molinari является одним из лидеров кофейной индустрии, а отменные вкусовые свойства выпускаемой им продукции охотно подтвердит даже самый искушенный гурман.
Плюсы:
- Премиальное качество продукции;
- Богатый ассортимент;
- Выпускает кофе в молотом, зерновом, капсульном и чалдовом вариантах;
- Экспорт продукции в 60 стран мира;
- Использование особой упаковки, сохраняющей вкусовые нюансы продукта.
История этого итальянского предприятия начинается с открытия маленького кафе в 1911 году. Сегодня Caffe Molinari – это ведущий мировой производитель премиальной продукции на основе арабики и робусты с заводами в Колфеличе и штаб-квартирой в Германии. Для изготовлении изысканных кофейных блендов используется лучшее сырье из Колумбии, Бразилии, Индонезии, Кении, Коста-Рики и Либерии.
Примечательно, что в ассортименте Caffe Molinari отсутствуют ароматизированные продукты. Уникальные вкусовые нюансы отдельных сортов обусловлены местностью их сбора и использованием особенной технологии обжарки зерен при различных температурах.
Каждый продукт этого бренда сохраняет свои гурманские вкусовые нюансы до 3 лет благодаря прессуризации и особой герметичной упаковке с внутренней металлизированной стороной.
Caffe Molinari выпускает абсолюты робусты и арабики, а также оригинальные бленды, созданные опытными технологами-бариста. Продукция реализуется в зерновом и молотом виде, а также в капсулах и чалдах для кофемашин.
Начать знакомство с Caffe Molinari рекомендуем с самого популярного экземпляра Oro – дуэта арабики и робусты темной обжарки с плотным телом, шикарной золотой пенкой и шоколадным послевкусием. После чашечки такого кофе вы навсегда откажетесь от дешевых растворимых вариантов.
Ценник у продукции Caffe Molinari не гуманный — за упаковку молотого либо зернового кофе весом в 250 гр придется отдать не менее 1000 рублей. Несмотря на это, бренд пользуется широким спросом у кофеманов по всему миру. В России его можно встретить в крупных супермаркетах.
Jamaica Blue Mountain
Эксклюзивная ямайская арабика
О легендарном ямайском кофе Blue Mountain знает каждый гурман. Используемая в его изготовлении арабика произрастает в экологически чистой местности на высоте от 2 до 5 тысяч метров над уровнем моря.
Плюсы:
- Производство эксклюзивного продукта;
- Высокое качество сырья;
- Реализуется в различных объемах (200, 500, 1000 гр);
- Отсутствие конкурентов на российском рынке;
- Необычный вкус напитка.
Ежегодно на богатых землях Голубых гор собирается до 1500 тонн арабики, которые скупаются Японией, Англией, США и Россией. В нашей стране импортом премиального ямайского напитка с 2009 года занимается компания Jamaica Blue Mountain Rus LLC.
Являясь эксклюзивным дистрибьютором редкого сорта зеленого кофе в России и СНГ, лучший бренд кофе с Ямайки скрупулезно следит за всеми этапами производственного процесса. Благодаря грамотной обжарке арабика Jamaica Blue Mountain сохраняет дивный винный аромат и нежный вкус с фруктовыми нюансами без горчинки.
В России этот кофе продается в зерновом и в молотом виде, есть и варианты для заваривания в чашке (в объемах 200, 500 и 1000 г) различной степени обжарки. Продукция упаковывается в мешки, мягкие фольгированные пакеты и деревянные бочки.
Идеальный подарок для кофемана. Но ограниченные поставки и высокий спрос на этот продукт обуславливают зашкаливающую стоимость, которая точно не устроит рядового покупателя.
Starbucks
Самый популярный бренд
Россияне смогли познакомиться с продукцией Starbucks только в 2007 году – при открытии первой кофейни в Химках. Сегодня на территории страны функционируют 99 кофеен, где можно угоститься классическим экспрессо, латте и американо, фирменными холодным и горячим макиато с карамелью и другими напитками.
Плюсы:
- Широкая распространенность в мире;
- Наличие собственных торговых точек и кофеен;
- Большой ассортимент продукции;
- Приемлемая стоимость.
Будущая популярная сеть кофеен и одноименная американская компания по продаже арабики появилась в Сиэтле в 1971 году. На сегодняшний день когда-то маленький магазин, ставший впоследствии музеем Starbucks, трансформировался в 29 000 точек торговых продаж, расположенных в 75 странах мира.
Для изготовления своей продукции Starbucks закупает арабику у фермеров Гватемалы, Эфиопии, Индонезии, Кении, Колумбии и Бразилии. Особый метод получения кофе-порошка сохраняет ароматические и вкусовые нюансы напитков на долгое время.
Помимо высокого качества продукции и нестандартным решениям, своей популярностью этот бренд обязан и умелому маркетингу. Одним из самых удачных решений стала продажа термостаканов с узнаваемым логотипом в виде русалки, которые можно использовать для любых напитков.
В торговых центрах и онлайн-магазинах Starbucks вы легко приобретете зерновую, молотую и капсульную арабику различной обжарки для приготовления вкуснейшего бодрящего напитка дома в кофемашине. Ценник у продукции вполне демократичный, поэтому угоститься им как в кофейне, так и дома сможет каждый желающий.
Egoiste
Лучший растворимый кофе
Молодой интернациональный бренд, появившийся на рынке в 2014 году. Интересно, что штаб-квартира компании располагается в США, производственные мощности локализуются в Швейцарии и Германии, дистрибуция осуществляется североамериканской группой Coffee Globe LLC, а в России бренд принадлежит компании Hors.
Плюсы:
- Большой ассортимент продукции;
- Высокое качество и отличный вкус растворимого кофе;
- Использование инновационных технологий в производстве;
- Доступная стоимость зерен.
Для производства кофе Egoiste используется отборная арабика, закупаемая в маленьких хозяйствах Африки, Колумбии и Индонезии, которая обжаривается по альпийской технологии с использованием ледниковой воды.
Ассортимент представлен зерновым, молотым, капсульным и растворимым кофе. Интересно, что именно сублимированный вариант принес бренду мировую известность за нехарактерное богатство вкуса и аромата, а также бодрящий эффект, не уступающий натуральным разновидностям.
Такой успех обусловлен использованием в производстве технологии in-Fi. Согласно ей измельченные зерна помещаются в оболочку из прессованных кристаллов растворимого кофе. При заваривании напиток не оставляет осадка, поэтому он нравится как ценителям натурального кофе, так и менее искушенным потребителям.
Для начала рекомендуем приобрести визитную карточку бренда – Noir. Бленд из кенийской арабики с цитрусовым послевкусием реализуется в любых форматах. Попробовав этот бодрящий напиток, «ты уже не сможешь без него», как смело заявляет бренд Egoiste в своем слогане.
Paulig
Самый доступный кофе
Изюминка кофе этого бренда – особая технология обжарки, которая хранится в тайне. Продукция Paulig занимает второе место по потребительскому спросу в России, что объясняется его широкой распространенностью, отменным качеством и приятной ценой.
Плюсы:
- Неплохой выбор продукции;
- Лояльная ценовая политика;
- Использование сырья с фермерских хозяйств;
- Эксклюзивная технология обжарки;
- Широкая распространенность на рынке.
Минусы:
- Нет растворимого кофе, вариантов для чалдовых и капсульных кофемашин;
- В пачках попадаются зерна разной прожарки.
Кофейная компания Paulig открылась в 1876 году в Хельсинки с легкой руки немецкого эмигранта Густава Паулига. Бренд, популярный в родной Финляндии, России и Прибалтике, закупает сырье с сертифицированных ферм и через программы партнерства в Бразилии, Кении, Центральной Америке и Колумбии.
Такой подход свидетельствует, что производитель не только заботится о качестве своего продукта, но и поддерживает сельское хозяйство. Производство Paulig не так давно вышло за пределы Финляндии, и с 2011 года в Тверской области начал функционировать одноименный кофеобжарочный завод.
Продукция Paulig представлена зерновым и молотым блендами на основе арабики и робусты различной степени обжарки, а также специальными вариантами для заваривания в турке и чашке. Стоимость кофе от этого производителя крайне демократична, поэтому угоститься им сможет человек с любым бюджетом.
Растерялись в разнообразии ассортимента? Предлагаем начать дегустацию с наиболее популярного варианта Presidentti Original – купажа из арабики светлой обжарки с фруктовыми и цветочными вкусовыми нюансами. Любители классического крепкого кофе оценят Espresso Special – бленд на основе робусты и арабики темной обжарки с плотным телом и карамельными нотками.
Особенности кофе из разных стран
Наверняка вы заметили, что лучшие бренды кофе отдают предпочтение поставщикам определенных стран? Это объясняется тем, что зерна арабики и робусты, выращенные в различных природных условиях, приобретают уникальные вкусовые нюансы.
Узнав об особенностях арабики и робусты, выращенной в различных частях света, вы легко подберете абсолют либо бленд кофе, который полностью устроит вас своим вкусом и стоимостью.
Вьетнам
Основной сорт вьетнамского кофе – робуста. При заваривании эти зерна образуют крепкий и горький напиток с повышенным содержанием кофеина, поэтому в чистом виде такой кофе оценит далеко не каждый.
Вьетнамская робуста используется для приготовления купажей с арабикой в различном соотношении, благодаря чему достигаются оптимальная плотность напитка и раскрываются присущие ей карамельные нюансы.
Колумбия
В центральном регионе Колумбии собирается исключительная арабика, произрастающая на высоте до 1950 м над уровнем моря. Сбор урожая здесь происходит 2 раза в год – с сентября по декабрь, а также с апреля по июнь.
Его очистка происходит мокрым методом. Благодаря такому подходу получается арабика с выраженной кислотностью, ярким фруктовым вкусом и цветочными ароматическими нюансами.
Бразилия
На кофейных хозяйствах, расположенных в юго-восточных штатах, собирается лучшая в мире арабика Brazil Santos, балующая богатым букетом и легкой кислотностью. На северо-западе страны произрастает брутальная робуста с вяжущим горьким вкусом.
Африка
На материке выращивается и арабика, и робуста. Вкусовые свойства сортов зависят от климатических условий, в которых они произрастают:
- Робуста из Камеруна более крепка, горька и ароматна в сравнении с этим же сортом, собираемым в Уганде.
- Эфиопская арабика имеет характерный винный вкус, но без кислинки.
- Танзанийский сорт радует фруктовым послевкусием.
Кения
На кенийских кофейных плантациях, расположенных на высоте 1400-2000 м над уровнем моря, произрастает редкая арабика. Урожай кофе, собираемый здесь с ноября по декабрь, входит в пятерку лучших в мире благодаря полному телу, интенсивной кислотности, нехарактерному насыщенному вкусу с нюансами бергамота, ягод и лемонграсса и цветочным ароматом.
Индонезия
Большинство фермерских хозяйств здесь занимаются выращиванием крепкой и горькой робусты с плотным телом, которая подходит только для создания блендов. Индонезийская арабика — на вес золота из-за малого объема урожая и потрясающих органолептических свойств. Кофейные зерна здесь приобретают уникальные шоколадно-табачные нюансы.
Центральная Америка
Арабика, произрастающая на Кубе и Ямайке, считается одной из лучших среди кофеманов. Кубинские сорта имеют нетривиальную крепость, дымные и шоколадные нюансы, а также густой аромат. Ямайская арабика Blue Mountain и вовсе уникальна. Экспортируемая в ограниченном количестве, она обладает бархатистым обволакивающим вкусом, сочетающим горечь, кислинку и плотность.
Индия
Более 60% всей индийской кофейной продукции, идущей на экспорт, составляет робуста с шоколадно-ореховым профилем. Ее горечь значительно выше такого же сорта, собираемого в Камеруне или Вьетнаме.
Индийская арабика, напротив — очень мягкая. Ей присущи шоколадные и цитрусовые акценты, а также отсутствие кислинки. Несмотря на потрясающие вкусовые свойства, экспортируется она в малом количестве из-за сложностей в выращивании в условиях высокой влажности.
Как выбрать правильный кофе
Желаете перейти с растворимого суррогата на натуральный и качественный продукт, который выпускают лучшие бренды кофе? Следуя несложным рекомендациям, вы легко приобретете продукт, который порадует вас своими вкусовыми свойствами:
Арабика или робуста?
Имейте в виду, что чистая арабика менее насыщенна, а от кислотности некоторых сортов буквально сведет скулы. Робуста, напротив — очень крепка, ароматна и обладает выраженной горечью, что понравится только гурману.
Для начинающих кофеманов оптимальны бленды из различных сортов арабики либо купажи с робустой.
Степень помола
При наличии кофемашины отдайте предпочтение цельным зернам, ведь они сохраняют все первоначальные вкусовые нюансы, утраченные перемолотым продуктом (даже если он в таком виде хранился всего несколько дней).
- Для варки в турке покупайте продукт сверхмелкого помола.
- Для поршневой кофеварки подойдет крупноперемолотое зерно.
- Кофе среднего помола – это универсальный вариант, подходящий для любого способа приготовления.
Степень обжарки
Новичку лучше отдать предпочтение бленду средней (венской) обжарки. При заваривании таких зерен образуется в меру насыщенный напиток со сбалансированной кислинкой, горечью и терпкостью.
Слабая (скандинавская, американская) обжарка сохраняет тонкие карамельные, ореховые, цитрусовые и цветочные вкусовые нюансы кофейных зерен, но отличается сильной кислотностью. Кроме того, в таком продукте содержится очень много кофеина, поэтому он точно не подойдет гипертоникам.
Не нравится кислинка? В таком случае купите кофе темной (французской, итальянской, испанской) обжарки. Зерна, обработанные при температуре выше 250 градусов, теряют кислотность, но обретают выраженную горечь, дымные и карамельные нюансы.
Советы покупателям
Откажитесь от идеи приобретения кофе, изготовленного более года назад, так как такой продукт уже давно утратил свои отличительные нюансы и имеет бедный вкус. Идеально, если дата изготовления натурального кофе не превышает 2 месяцев, ведь только такие зерна сохраняют первоначальные присущие вкусовые и ароматические нотки.
Обращайте внимание на упаковку:
- Вакуумные жестяные банки и металлизированные пакеты являются идеальным вариантом упаковки для натурального кофе, так как они сохраняют его вкусовые нюансы до 6 месяцев.
- Менее удачными, но приемлемыми считаются стеклянные и жестяные подарочные упаковки. Купить в них можно только свежий кофе, при этом медлить с его употреблением не стоит.
- Худшим вариантом упаковки кофейных зерен является крафтовая бумага. Из-за беспрепятственного контакта с кислородом, солнечными лучами и влагой, она сохранит вкусовые нюансы свежеобжаренного кофе только на пару недель.
Помните, что премиальные сорта кофе охотно подделываются, поэтому к их покупке стоит подойти ответственно. Обязательно внимательно изучите упаковку на целостность, качество исполнения и наличие необходимых маркировок.
Если вы покупаете кофе на развес, не ленитесь рассмотреть зерна. Продукция от авторитетных брендов должна иметь одинаковый размер и окраску, не быть пережаренной, пересушенной либо лосниться от масла.
Помните, что качественный кофе не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь на покупку премиального сорта по цене ниже 400 рублей за 250 граммов.
Часто задаваемые вопросы
Состав растворимого продукта далек от натурального кофе. Для изготовления порошковых, гранулированных и сублимированных вариантов обычно используется робуста низкого качества, подвергаемая обжарке, измельчению и последующей обработке кипятком.
Известно, что для улучшения вкусовых и ароматических свойств напитка производители не гнушаются добавлять в массу кофейное масло и его синтетические аналоги, стабилизаторы, угольную кислоту и красители.
В итоге полученный продукт может сформировать зависимость, а его частое употребление натощак вскоре станет причиной гастрита. Польза же от растворимого кофе небольшая. Этот продукт лишь оказывает умеренный тонизирующий эффект и устраняет отеки.
Только в том случае, если вы гипертоник, беременны либо имеете аллергию на кофеин. Из-за высокого содержания последнего компонента этот продукт оказывает сильный стимулирующий эффект, повышая артериальное давление и тонус матки.
В остальных случаях употребление 1-2 чашечек качественного кофе из кофемашины либо турки принесет пользу. Такой напиток насытит организм аминокислотами, минералами, антиоксидантами и жирными кислотами, взбодрит, улучшит настроение и концентрацию внимания.
Декаф – это натуральный кофе, прошедший сложную многоэтапную обработку по выведению из зерен кофеина.
Для людей, употребляющих такой продукт с целью взбодриться на весь день, он не подойдет.
Зато декаф станет находкой для гипертоников и беременных женщин, желающих насладиться любимым гурманским напитком без вреда для здоровья.
Таким образом, его покупка для обычного человека, употребляющего кофе в умеренных дозах, нецелесообразна.
Кофе со вкусом амаретто, ванили, крем-брюле и других лакомств содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому человеку, следящему за натуральностью и безопасностью своего рациона, их лучше не брать.
Другое дело – натуральный кофе с уникальными вкусовыми нюансами, обусловленными местностью их произрастания, степенью и технологией обжарки.
Например, слабообжаренный зерновой кофе с цитрусовыми, цветочными, табачными и ореховыми нюансами из Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран, специализирующихся на выращивании арабики и робусты.
Составляю рейтинги техники для приготовления кофе, пишу о сортах и способах его приготовления.