Обновлено: 25.03.2024
Без качественной мельницы не обойдется ни один владелец кофеварки. В статье представлены лучшие кофемолки основных типов и относящиеся к разным ценовым категориям.
Лучшие кофемолки
В обзор попали как ручные, так и электрические, но исключительно лучшие кофемолки. Они позволят правильно смолоть кофе для турки, гейзера, рожковой или капельной кофеварки.
Lelit PL44MMT
Для порционного помола
Стильная электрическая кофемолка для тех, кто желает готовить дома эспрессо или напитки на его основе. Компактные габариты делают модель подходящим вариантом для стесненных условий и квартир-студий.
Плюсы:
- Бесступенчатая регулировка помола.
- Автоматическое дозирование на одну или две порции.
- Долговечные жернова.
- Приятный дизайн и компактные размеры.
Минусы:
- Быстро забивается.
Кофемолка оснащена коническими металлическими жерновами диаметром 38 мм, ресурс которых рассчитан на 500 кг кофейных зерен. Бесступенчатая настройка, а также высокое качество и равномерность помола делают модель отличным вариантом для любой домашней кофеварки. Предусмотрена регулировка времени помола.
Устройство управляется с помощью кнопки. Модель имеет малую скорость работы двигателя и мощность — 150 Вт. Бункер для зерен вмещает 250 г. Смолотое зерно направляется сразу в фильтродержатель кофеварки.
Высота кофемолки составляет всего 33 см при небольшой ширине и глубине. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, а контейнер — из высококачественной пластмассы. Вес аппарата — 3 кг.
Nuova Simonelli Grinta
Лучшая домашняя кофемолка
Аппарат полупрофессионального уровня подойдет владельцам турок либо капельных кофеварок, а также любителям готовить домашний эспрессо.
Плюсы:
- Низкий уровень шума.
- Многоступенчатая регулировка помола.
- Надежность и защита двигателя от перегрева.
- Компактные габариты, кроме высоты устройства — 42 см.
Минусы:
- Возможно комкование порошка.
Кофемолка оснащена плоскими стальными жерновами диаметром 50 мм. В случае необходимости легко приобрести сменную пару. Быстрая многоступенчатая регулировка помогает получить уровень помола для разных напитков, включая кофе в турке.
Смолотый кофе получается однородным, хотя иногда отмечается недостаток — комкование. От него избавляются разравниванием помола ребром темпера или вилкой. Помол сразу направляется в рожок, а не в бункер-дозатор.
Мощность устройства составляет 220 Вт. В продаже есть вариант кофемолки с таймером. Корпус модели выполнен из пластика, издалека напоминающего металл. Устройство обладает небольшими габаритами, но весит немало — 4,2 кг. На выбор представлено четыре цветовых варианта аппарата.
Comandante C40 Nitro Blade
Дорогая ручная кофемолка
Отличная модель, предназначенная для искушенных ценителей кофе, предпочитающих самостоятельно молоть зерно. Из-за своего эффектного внешнего вида и разнообразия цветовых вариантов может служить как украшение интерьера или подарок.
Причины для покупки:
- Износостойкие жернова.
- Равномерный помол.
- Универсальность — отлично подходит для разных типов кофе.
- Продуманная конструкция.
- Нескользящий стильный корпус.
Эта стильная модель, произведенная в Германии, представлена на рынке в нескольких цветовых вариантах, включая красный и синий, а также с отделкой «под дерево».
Тонкое регулирование позволяет всегда получать качественный и равномерный помол, соответствующий уровню многих профессиональных кофемолок. Прочные и долговечные жернова выполнены из высоколегированной нержавеющей стали с добавлением азота.
Резервуар для кофе вмещает 40 г. Центральная ось внутри корпуса фиксируется с помощью шариковых подшипников — это помогает достичь равномерного помола. В комплектацию входят две емкости для кофе и крышка. Корпус кофемолки не скользит при работе, что упрощает работу с ней. Вес устройства составляет 1,3 кг.
Rommelsbacher EKM 300
Мельница с коническими жерновами
Доступная кофемолка оснащена съемными отделениями для зерен и молотого кофе. Прекрасный вариант для любителей качественного эспрессо, готовящих напиток в домашней рожковой кофеварке.
Плюсы:
- Ступенчатая регулировка помола.
- Простота использования.
- Добротная конструкция.
- Настраиваемый порционный помол.
Минусы:
- Недостаточно мелкий помол для турки.
Конические жернова этой модели изготовлены из нержавеющей стали. Предусмотрено 12 степеней помола: грубый, средний, тонкий и экстратонкий. Имеется дозирование, позволяющее смолоть кофе на 2-10 порций с учетом выбранного уровня измельчения.
Смолотый кофе подойдет для приготовления эспрессо в двухдонных корзинах, а отдельные сорта — в однодонных холдерах небольшого диаметра.
Кофемолка оснащена съемным контейнером для зерен, который вмещает 220 г. Плотно прилегающая крышка емкости помогает сохранить аромат кофе.
Корпус модели выполнен из качественного пластика и представлен в двух цветах: черном и серебристом. Мощность аппарата — 150 Вт. В комплекте с кофемолкой поставляется щетка для чистки устройства.
Timemore Chestnut C2
Ручная кофемолка с тонкой настройкой
Многие до сих пор считают, что лучшие кофемолки — ручные. Компактная и легкая модель, которой удобно пользоваться на даче, в командировках или в путешествиях. Отличный выбор для приготовления эспрессо в домашних рожковых кофеварках.
Причины для покупки:
- 15 уровней помола.
- Устойчивый корпус.
- Простота использования.
- Компактные размеры.
- Умеренная цена.
Вариант для тех, кто не может отказаться от кофе даже в дальних поездках. Модель оснащена стальными коническими жерновами диаметром 38 мм. Настройка помола регулируется специальной щелчковой системой. Предусмотрено 15 ступеней, позволяющих смолоть кофе как для турки, так и для френч-пресса. Равномерность помола достигается благодаря плотной фиксации оси жерновов двойным подшипником.
На алюминиевом корпусе предусмотрены насечки, благодаря которым меленка плотнее прилегает к руке. Емкость для кофе не отсоединяется от корпуса при помоле за счет надежного крепления. Рабочая ручка не требует больших усилий для вращения.
В продаже представлено несколько цветовых вариантов кофемолки. Вес модели — 430 г. В комплекте идет кисть для чистки жерновов.
De’Longhi KG 89
Оптимальное соотношение цены и качества
Лучшая кофемолка среди доступных моделей предлагает точную регулировку помола и количества порций. Подходит для домашнего использования, в том числе для приготовления эспрессо и напитков на его основе.
Плюсы:
- 16 степеней помола.
- Плоские стальные жернова.
- Регулировка объема помола.
- Компактные размеры модели.
Минусы:
- Не подходит для кофе в турке.
Устройство оснащено плоскими стальными жерновами начального уровня, которые обеспечивают относительно равномерный помол зерен. Они меньше нагреваются, чем ножи других бюджетных кофемолок, сохраняя аромат кофе.
16 степеней помола позволяют молоть зерна для определенных видов напитков. Объем помола также настраивается — доступен выбор количества порций от 1 до 12. На панели управления выставляется и степень помола, и количество чашек. Мощность устройства составляет 110 Вт.
Емкость для молотого кофе вмещает 120 г. В комплекте с моделью поставляется щетка, которой удобно чистить съемный верхний жернов. Корпус кофемолки имеет металлическую отделку. Устойчивость конструкции повышают встроенные резиновые ножки.
Bosch MKM 6000/6003
Лучшая ротационная модель
Простая и надежная ножевая (ротационная) кофемолка для домашней кухни подойдет нетребовательным пользователям, готовящим кофе для турки или гейзерной кофеварки.
Плюсы:
- Компактные размеры.
- Безопасность работы.
- Измельчает не только зерна, но и сахар, крупы и специи.
- Ножи из нержавеющей стали.
- Низкая цена.
Минусы:
- Неравномерный помол.
Удобная в эксплуатации модель комплектуется острыми ножами из нержавеющей стали. Устройство способно смолоть до 75 г кофе за раз — этого достаточно для приготовления нескольких чашек напитка. Мощный двигатель быстро измельчает зерна даже при максимальной загрузке — до 9 кг за один час. Чаша для кофе наклонена, чтобы получить более равномерный помол.
Степень измельчения регулируется кнопкой: чем дольше вы ее удерживаете, тем меньше получается помол. Прозрачная крышка помогает оценить качество смолотого кофе. Для дополнительной безопасности предусмотрена защита: кофемолка не начнет работу, если крышка неплотно закрыта.
Корпус модели отличается стильным дизайном. На выбор предлагается два цветовых варианта — белый и черный. Вес кофемолки всего 0,5 кг.
Виды кофемолок
Все представленные в продаже кофемолки делятся на две основные группы:
- Ручные — в помоле зерен непосредственно участвует человек;
- Электрические — гораздо более производительные устройства, зависящие от электроэнергии.
Электрические кофемолки в свою очередь подразделяются на ротационные (также называемые ножевыми) и жерновые.
Ротационные кофемолки
Оснащены ножами-лепестками, которые при вращении напоминают пропеллер. Степень помола регулируется далеко не всегда и в некоторых моделях просто зависит от времени работы устройства, но крупицы кофе все равно получаются разной величины. Из-за этой неравномерности ножевые кофемолки не подходят для тех, кто готовит напитки в кофеварках, зато годятся для помола «в пыль» — для турки.
Помимо стандартных кофемолок, продаются модели с двойными ножами. Они обладают повышенной скоростью работы и более качественным измельчением, но при этом сильнее нагреваются.
Плюсы ротационных кофемолок:
- Очень низкая стоимость.
- Компактные габариты.
- Простота и долговечность.
- Могут измельчать не только кофе, но и крупы, сахар или другие продукты.
Минусы:
- Неоднородность кофейной массы.
- Зависимость степени помола от продолжительности работы либо вовсе отсутствие регулировки.
Жерновые кофемолки
Как понятно из названия, эти мельницы оснащаются жерновами — специальными дисками или конусами. Такие модели имеют много уровней помола или даже бесступенчатую систему регулировки.
Кофемолки с плоскими жерновами имеют два диска с насечками, расположенные один над другим. Зерна попадают между дисками и измельчаются.
В конструкциях с коническими жерновами неподвижный конус расположен внутри второго, непрерывно вращающегося. Кофейные зерна попадают между ними и уходят вниз по спирали, измельчаясь. Конические жернова издают меньше шума, но работают медленнее плоских.
Плюсы жерновых кофемолок:
- Более совершенная конструкция и качественный помол.
- Тихая работа.
- Точная регулировка измельчения.
- В некоторых моделях предусмотрен таймер.
Минусы:
- Трудоемкая очистка.
- Занимают больше места, чем ножевые.
- Стоят дороже.
Ручные кофемолки также оснащаются жерновами, которые приводятся в действие физической силой человека. Уровень помола настраивается и в них.
Как выбрать кофемолку
Изучая в магазине лучшие кофемолки, перед покупкой следует определиться с некоторыми моментами: уровень ежедневного потребления кофе, предпочитаемые виды напитков, тип используемой кофеварки.
- Если человек пьет 3-4 чашки напитка в день, то достаточно кофемолки с малой емкостью для зерен.
- Для тех, кто предпочитает кофе в турке или не слишком требователен к однородности помола, рекомендуется ротационная кофемолка.
- Для хорошей рожковой или капельной кофеварки потребуется качественная жерновая кофемолка. Конкретный тип — ручная или электрическая — вопрос личных предпочтений.
От мощности устройства зависит скорость и количество смолотых за раз кофейных зерен. При не слишком частом потреблении напитка подойдет мельница малой мощности (до 200 Вт). Кофеманам придется выбрать более мощную модель — до 400 Вт. Но следует помнить, что в таких устройствах кофейная масса может нагреваться, и напиток будет горчить.
На стоимость кофемолки влияет набор дополнительных функций:
- Жерновые кофемолки оснащаются системой автоотключения, которая срабатывает при попадании в жернова постороннего предмета.
- Защита от перегрева остановит работу устройства, когда будет достигнут максимальный уровень нагрева внутри кофемолки.
- Функция блокировки не допустит начала помола при снятой или неплотно закрытой крышке.
- В кофемолках с большой чашей для зерен часто предусмотрена система дозирования — то есть модель измельчает не все засыпанное зерно, а только на определенное число порций.
В некоторых ротационных кофемолках предусмотрена блендерная насадка для перемалывания не только зерен, но и других продуктов. Интересны и устройства с импульсным режимом — они не перегреваются, дольше служат и выдают более равномерный помол.
Многие кофеманы предпочитают пользоваться ручной кофемолкой. Процесс измельчения в этих устройствах более длителен, но исключает вероятность перегрева, а в напитке отсутствует неприятный привкус, как после некачественных электрических кофемолок.
Стальные или керамические жернова?
Жерновые кофемолки классифицируют не только по типу конструкции, но и по материалу, из которого выполнены жернова — в основном это сталь или керамика. Каждый вид имеет свои особенности.
Керамические жернова не создают лишнего шума во время работы. Кофейные зерна не перекисляются и не пережигаются, поэтому кофе не отдает специфическим привкусом.
Керамические жернова выдают однородный помол, что важно для приготовления эспрессо, хотя итоговый результат зависит от конкретной кофемолки.
Керамика — долговечный материал, который почти не тупится и не ржавеет. Но есть и минус — хрупкость таких жерновов. При попадании твердых посторонних предметов материал может потрескаться.
Стальные жернова быстрее тупятся. Это ухудшает качество помола со временем, приводит к нагреву и снижению производительности даже самой лучшей кофемолки. Иногда встречаются жернова, покрытые титаном или другим прочным материалом — стоимость таких устройств выше, но менять жернова при этом приходится куда реже.
Жернова из стали не боятся попадания инородных предметов и просты в обслуживании — хороший выбор для офиса или коммерческого использования. Однако если внутрь кофемолки попадет вода, то обычная сталь заржавеет — лучше выбирать коррозионностойкие сплавы.
При измельчении большого объема зерен возможно пережигание кофе. Помимо этого, металлические жернова работают громче керамических.
Часто задаваемые вопросы
Крупный или грубый помол, в зависимости от степени измельчения, используют в френч-прессе или кофеварках капельного типа для приготовления американо. Средний помол хорошо подходит для кофемашин, а тонкий — для гейзерных или рожковых кофеварок. Сверхтонкий помол «в пыль» нужен для приготовления кофе в турке.
Для этого лучше использовать специальную насадку. После измельчения нужно тщательно отмыть отсек, чтобы удалить частицы специй. Если этого не сделать, то кофе в дальнейшем приобретет горечь и остроту.
Запах исчезает после промывки ножей или жерновов, хотя не во всех моделях эти элементы можно снять. Наилучший вариант — использовать отдельное приспособление для измельчения специй.
При сверхтонком помоле мелкая фракция кофе налипает на элементы конструкции кофемолки. Нужно снять жернов и прочистить щеткой. Делать это лучше регулярно, чтобы пыль не спрессовывалась и не забивала просветы.
Применять такой кофе не рекомендуется. Использующиеся в составе ароматизаторы оседают на жерновах кофемолки пленкой, которая влияет на помол и добавляет последующим порциям напитков лишний привкус. Эту пленку сложно удалить — потребуется полная разборка устройства.
Составляю рейтинги техники для приготовления кофе, пишу о сортах и способах его приготовления.