Обновлено: 10.03.2024
Растерялись в разнообразии сортов натурального кофе? Мы поможем определиться с выбором зерен и капсул для автоматических кофемашин.
Лучший кофе для кофемашины на сегодняшний день
Для обзора мы отобрали сорта и бленды кофе без добавок для приготовления экспрессо, латте, лунго и капучино в зерновых аппаратах.
Kimbo Dolce Crema
Кофе с итальянским характером
Бодрящий напиток с тонкими шоколадными нюансами от итальянского бренда Kimbo — результат смешивания нескольких сортов робусты и арабики с разных континентов.
Причины для покупки:
- Высокое качество;
- Приятный сбалансированный вкус;
- Оптимальная обжарка зерен для кофемашины;
- Адекватная стоимость.
Бленд, являющийся визитной карточкой производителя, сочетает 80% арабики и 20% робусты из Индии, Колумбии, Бразилии, Африки. Средняя обжарка зерен в полной мере раскрывает вкус продукта и сохраняет присущую ему легкую кислинку.
Kimbo Dolce Crema при заваривании в кофемашине балует шоколадными нюансами, оттенками специй и устойчивой пенкой. Бленд подходит для приготовления любых кофейных напитков – от брутального черного эспрессо до сливочных десертов.
Продукт реализуется в фольгированной вакуумной упаковке с дегазационным клапаном, что обеспечивает сохранность его вкусовых свойств. В каждом пакете — 1 кг зерен с аккуратным видом и равномерной прожаркой. Вкус безупречен и не имеет горчинки, радуя сбалансированностью, плотностью и оттенками какао.
Lucaffe Mr. Exclusive
Гурманский микс из арабики
Итальянский бленд на основе различных сортов арабики из Азии, Южной Америки и Центральной Африки по достоинству оценит даже искушенный гурман.
Причины для покупки:
- Премиальное качество кофе;
- Универсальность;
- Реализуется в различных объемах;
- Богатый вкус;
- Содержит меньше кофеина, в сравнении с блендами робусты.
Кофе темной обжарки при заваривании в машине раскрывается нотками темного шоколада, свежего хлеба и фундука с послевкусием жженого сахара. Lucaffe Mr. Exclusive подходит для приготовления любых кофейных напитков, но оценить все гастрономическое богатство вкуса этого продукта можно, только приготовив из него эспрессо или лунго.
Продукт продается в мягких вакуумных пакетах и жестяных банках объемом 125, 250, 700 и 1000 граммов. Кофе Lucaffe обладает премиальным качеством, поэтому ценник у него высокий, и пакет 1 кг обойдется покупателю в 4500 рублей. Так что чаще его приобретают кофеманы, а не рядовые потребители.
Excelso Kopi Luwak
Бархатистый кофе-лювак для любителей экзотики
Kopi Luwak – предмет вожделения гурманов и любителей экзотических продуктов. Продукт из Индонезии уникален своим способом производства и необычным бархатистым вкусом без горечи и кислинки.
Причины для покупки:
- Эксклюзивный продукт;
- Необычная технология производства;
- Мягкий и бархатистый вкус без горчинки.
После созревания кофейные зерна этого сорта поедают мусанги. Примечательно, что их организм переваривает только внешнюю мякоть, а сами бобы выходят из организма животных неповрежденными. После этого их собирают, обрабатывают и сушат на солнце.
Естественно, что такой кофе реализуется в ограниченном количестве. Его годовой выпуск не превышает нескольких сотен килограммов — это обуславливает эксклюзивность и высокую стоимость Kopi Luwak.
При заваривании арабика образует напиток с плотным и бархатистым телом, мягким гурманским ароматом, а также оттенками какао и карамели. Кофе лишен малейшей горечи, поэтому в чистом виде его смогут употреблять даже любители латте и капучино.
Excelso Kopi Luwak реализуется в мягкой вакуумной упаковке в объеме 100 граммов и стоит очень дорого. Но познакомиться с этим продуктом стоит каждому ценителю кофейной культуры.
Compagnia Dell’ Arabica Jamaica Blue Mountain
Эксклюзивная арабика
От чашечки восхитительной ямайской арабики Blue Mountain не откажется даже самый привередливый кофеман. Compagnia Dell’ Arabica предлагает собственные бленды, составленные на ее основе.
Причины для покупки:
- Эксклюзивность;
- Высокое качество продукта;
- Мягкий, но насыщенный вкус;
- Тропические и гурманские оттенки.
Элитный сорт кофе Blue Mountain произрастает в ограниченном количестве на Вулканических землях Ямайки. Ему присущи нотки карибского рома, ванили, миндаля, табака и какао.
Из-за ограниченных поставок эти зерна — на вес золота, поэтому производитель составляет искусные бленды на его основе с другими сортами арабики. И даже при таком подходе ценник на продукцию Compagnia Dell’ Arabica зачастую оказывается выше других сортов от премиальных брендов.
Кофе среднего помола и умеренной обжарки подходит для любых кофемашин. При заваривании получается напиток с плотным телом, минимальной терпкостью, горечью и кислотностью, но с выраженными тропическими и десертными оттенками.
Продукт реализуется в вакуумных упаковках и в жестяных банках объемом 125, 250 и 1500 граммов. Он обладает великолепным вкусом и ароматом, не требуя сливок и сахара. Но чтобы распознать все нюансы этого кофе, нужно быть тонким ценителем.
Lavazza Crema e Aroma
Лучший вариант для любителей латте
Приготовить вкуснейший итальянский десерт на своей кухне сможет каждый, при наличии кофейного автомата и пачки Lavazza Crema e Aroma.
Причины для покупки:
- Идеален для латте, капучино, макиато;
- Две фасовки на выбор;
- Яркие шоколадные нюансы;
- Приемлемая стоимость.
Бленд из 40% арабики и 60% робусты, собранных в Южной Америке, Азии и Африке, имеет среднюю степень обжарки. Продукт с высокой интенсивностью и плотностью вкуса реализуется исключительно в зернах. Кофе фасуется в мягкие упаковки по 250 или 1000 граммов.
При заваривании Crema e Aroma в кофемашине рождается напиток со сливочным и ароматным профилем, густой пенкой и яркими шоколадными нюансами. Любителям черного кофе его употреблять не возбраняется, но в полной мере его вкус раскрывается при приготовлении латте, капучино, макиато и других молочно-кофейных десертов. У Lavazza нежный, но интенсивный вкус и гурманский аромат с яркими оттенками какао.
Danesi Naturally Decaf
Премиальная арабика без кофеина
Угоститься восхитительным эспрессо от премиального бренда сможет даже гипертоник и будущая мамочка, ведь он не содержит кофеина. Бленд на основе нескольких сортов арабики обладает мягким вкусом и гурманским ароматом.
Причины для покупки:
- Не содержит кофеина;
- Приятный, насыщенный вкус;
- Высокое качество.
В изготовлении этого кофе использована сложная технология натуральной декафеинизации, с помощью которой в напитке сохраняются полнота вкуса, кислинка и интенсивность аромата, присущие арабике.
Продукт умеренного помола и средней обжарки подходит для кофеварок гейзерного типа. При заваривании Naturally Decaf образуется напиток с бархатистым и насыщенным вкусом, оттененным цветочными и гурманскими нюансами.
Danesi выпускается в мягких вакуумных и жестяных упаковках объемом 250 г. Декаф по вкусу практически ничем не отличается от обычных блендов для эспрессо, но лишен тонизирующего и стимулирующего эффекта.
Julius Meinl President
Светлая обжарка для любителей кислинки
Кофе австрийского бренда покоряет правильной венской обжаркой, насыщенным вкусом и шоколадными оттенками. Продукт выпускается в молотом виде и в зернах — для автоматических машин и кофеварок.
Причины для покупки:
- Высокое качество;
- Выраженный бодрящий эффект;
- Демократичная цена;
- Приятный вкус.
В состав бленда включены 10% робусты и 90 % арабики, собранные в Центральной и Южной Америке. Светлая обжарка сохраняет присущие им табачные, цветочные и травянистые оттенки вкуса, а также выраженную кислинку.
Такой кофейный дуэт хорош для заваривания эспрессо и американо, а также для приготовления бодрящих напитков с молоком или сливками. Продукт с повышенным содержанием кофеина дарит энергию и стимулирует умственную активность, но людям с повышенным артериальным давлением употреблять его не стоит.
Бленд Julius Meinl President реализуется в упаковках по 500 граммов и стоит вполне доступно для рядового покупателя. По Готовый кофе обладает ярким шоколадным привкусом, потрясающим ароматом и ощутимым бодрящим действием.
Nespresso Envivo Lungo
Лучший кофе в капсулах
Envivo Lungo является одним из наиболее удачных продуктов во всей многочисленной коллекции кофейных капсул Nespresso.
Причины для покупки:
- Приятный вкус;
- Высокое качество;
- Продуманная упаковка;
- Бодрящий эффект.
Блендом на основе мексиканской арабики и робусты смогут насладиться обладатели капсульных кофемашин системы Nespresso. Продукт сильной обжарки подходит для приготовления эспрессо, ристретто и лунго в объемах от 40 до 110 мл. Использование металлизированной вакуумной упаковки сохраняет вкусовые нюансы кофе до 11 месяцев.
При заваривании монодозы вы получаете гурманский напиток с насыщенным ароматическим профилем и выраженной горчинкой без кислых нот. Вкус кофе балует нотками древесины, какао и жженого сахара, а при добавлении в него молока появляются нюансы имбирного пряника. Яркий и терпкий лунго имеет плотную текстуру, головокружительный аромат и дает ощутимый бодрящий эффект.
Как выбрать кофе для кофемашины
Ключевым ориентиром в выборе кофе является тип вашей кофемашины. Так, для капсульных аппаратов систем Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo подойдут только специализированные монодозы. Кофе в зернах – вариант для автоматической кофемашины со встроенной кофемолкой. Молотые зерна подойдут для рожковых, гейзерных и капельных аппаратов.
Откажитесь от покупки ароматизированных и карамелизированных вариантов для использования в автоматической кофемашине, так как они могут стать причиной поломки техники.
Степень помола
Средний и мелкий помол подойдут для всех бытовых приборов без встроенной меленки, однако это правило распространяется только на бленды слабой и средней обжарки. Кофе темной обжарки, наоборот, требует крупного помола, иначе при заваривании в кофемашине получится очень горький концентрат, непригодный к употреблению.
Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями инструкции к вашей кофемашине. В ней должна присутствовать информация о степени помола, идеально подходящей для выбранной модели.
Упаковка и срок годности
Жестяные банки и фольгированные вакуумные упаковки сохраняют вкусовые нюансы кофе на несколько месяцев. Крафтовая бумага и дерево не годятся для длительного хранения зерен, поэтому покупать в них можно только свежеобжаренную продукцию, не медля с ее употреблением (лучше брать небольшими порциями).
Срок жизни кофе начинает свой отсчет с момента его обжарки, а фольгированная и жестяная упаковка продлевают его:
- Зерна, обжаренные не больше 2 месяцев назад, в полной мере сохраняют богатство вкуса и полезные свойства.
- Продукт, которому около 5 месяцев, уже утрачивает свой индивидуальный характер, но все еще хорош для рядового потребителя.
- У кофе, изготовленного около 11 месяцев назад, отсутствуют индивидуальные гастрономические нюансы. Продукция от премиального бренда в таком случае уже не будет отличаться от бюджетных вариантов, поэтому тратиться на нее не имеет смысла.
- Кофе, изготовленный более года назад, имеет очень бедный вкус, поскольку его не способна сохранить даже самая качественная упаковка.
Сорта и бленды
Увы, не всегда выбранный бленд кофе проявляет себя с лучшей стороны при заваривании в кофемашине. Обращая внимание на некоторые тонкости при его покупке, вы легко получите напиток с идеальным вкусом.
Робуста или арабика?
Робуста является более дешевым сырьем с повышенным содержанием кофеина. При заваривании она образует крепкий, горький и вяжущий напиток с сильным стимулирующим эффектом. Моносорта робусты нравятся лишь малой части кофеманов, а напиток, получившийся при заваривании в кофемашине, точно не оценит рядовой покупатель.
Арабика более дорогая, что обусловлено сложностью ее выращивания и богатством вкуса. Именно она наделяет напиток шоколадными, растительными, ореховыми полутонами, но из-за особенностей слабой обжарки может слабо завариваться и кислить.
Для кофемашины лучше выбирать бленды на основе арабики и робусты либо арабику средней или сильной обжарки.
В продаже есть зерновой и молотый натуральный кофе на основе 100% арабики либо бленды, включающие от 10 до 60% робусты.
- Продукция с высоким содержанием робусты хороша для приготовления итальянского эспрессо и американо. Полученный напиток будет обладать плотным телом, насыщенностью вкуса, выраженной горчинкой, крепостью и сильным бодрящим эффектом.
- Бленды с малым содержанием робусты — мягкие, имеют выраженные ванильные, ореховые и травянистые нюансы.
- 100% арабика практически не горчит, радует многогранным вкусом и бархатистостью, но сильно кислит.
Два последних варианта идеальны для приготовления латте, капучино и других напитков на основе кофейных зерен и молока.
Степень обжарки
Слабая термообработка зерен раскрывает все вкусовые полутона напитка, подчеркивая гурманские и травяные нюансы. Из-за присущей кислинки такой вариант не подойдет любителям эспрессо, но он хорош в сочетании со сливками или молоком.
Темная обжарка устраняет кислотность, но дарит напитку выраженную горчинку, терпкость, тягучую консистенцию и карамельные нюансы.
Кофе средней обжарки – это универсальный вариант, подходящий для приготовления эспрессо, латте и капучино. Кислотность, крепость и горчинка в нем сбалансированы, поэтому такой вариант нравится большинству покупателей.
Часто задаваемые вопросы
Плотность пенки в готовом напитке зависит от концентрации робусты в бленде и степени помола зерен. 100% арабика среднего либо крупного помола для таких целей точно не подойдет. Приобретите бленд мелкого помола с добавлением 30% робусты и наслаждайтесь эспрессо с пенкой, словно из итальянской кофейни.
Такая реакция организма спровоцирована высокой дозой кофеина. При наличии подобных симптомов откажитесь от блендов на основе робусты в пользу 100% арабики. Бодрящий напиток из этого сорта зерен улучшит ваше настроение, зарядив серотонином, без неприятных реакций со стороны сердечнососудистой системы.
Конечно, вы можете смешивать кофейные зерна в различных пропорциях, получая новые вкусовые нюансы в уже знакомом продукте. Только не используйте в таких смесях ароматизированный и карамелизированный кофе, чтобы не испортить внутренности кофемашины.
Можно и так. Но будет лучше, если вы купите продукт из упаковки, которая была вскрыта при вас. Покупка на развес также позволяет оценить качество кофе. Обязательно обратите внимание на равномерность обжарки зерен и отсутствие сколов — это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Составляю рейтинги техники для приготовления кофе, пишу о сортах и способах его приготовления.