Капельная или гейзерная кофеварка: что лучше

Обновлено: 10.03.2024

Принцип действия, вопросы удобства и сравнительные характеристики капельных и гейзерных кофеварок — для тех, кто еще не определился.

И капельные кофеварки американо, и гейзеры — относительно недорогая техника, которая готовит вкусный кофе. Но одинаковый ли?

Гейзер

Гейзерная кофеварка известна как устройство для приготовления эспрессо на плите. Пользователи отзываются о напитке, как о потрясающе вкусном и достаточно крепком. Важно, что процесс происходит без применения дорогостоящего оборудования.

Прибор гейзерного типа состоит из трех частей:

  • основания, куда заливают воду;
  • емкости с фильтром, куда насыпают молотый кофе;
  • верхнего кофейника — в нем собирается заваренный напиток.

Когда емкость ставят на огонь, вода в нижнем резервуаре нагревается. Образующийся пар не может покинуть герметичный сосуд. Возникает давление, по мере увеличения которого жидкость поднимается вверх, где встречается с кофе.

Горячая вода проходит сквозь кофейную гущу, после чего в верхнюю часть прибора вытесняется готовый бодрящий напиток. Процесс занимает 5-7 минут, после чего вы получаете пару чашек насыщенного кофе.

Количество порций зависит от размера посуды. Прибор может быть миниатюрным (для заваривания 2 чашек) или довольно вместительным — рассчитанным на 8-12 человек.

Справка: Необходимое для приготовления правильного эспрессо давление составляет 9 бар. В гейзерной кофеварке этот показатель в несколько раз меньше. Поэтому кофеманы считают такой напиток чем-то средним между продуктом из капельной кофеварки и эспрессо-машины.

Управление гейзерным прибором сведено к минимуму. Вносить корректировки в рецептуру или желаемый объем во время приготовления невозможно. Нельзя экспериментировать и с помолом зерна: кофе крупной фракции просто не «раскроется» в напитке, а сверхмелкий будет препятствовать движению воды.

Капельная кофеварка

Самая популярная категория кофеварок на рынке отличается простой эксплуатации и управления, работает от электрической сети. Чаще всего (если иное не предусмотрено инструкцией машины) здесь применяют зерна среднего помола.

Время, необходимое для заваривания, составляет до 10 минут в зависимости от модели оборудования. Стоимость кофемашины значительно превосходит расходы на гейзерный аппарат, но позволяет приготовить сразу большой объем напитка.

Помимо несложной управляющей электроники, кофеварка-американо включает в себя:

  • резервуар для воды;
  • фильтр для молотых зерен;
  • емкость для кофе.

Агрегат нагревает воду до температуры, близкой к кипению. Жидкость и ее пары поступают в корзину фильтра с молотым кофе. В конце цикла готовый отвар по капле стекает в сосуд.

По сути, принцип работы устройства аналогичен прибору гейзерного типа. Разница в том, что в гейзере пар под собственным давлением движется сквозь кофейные зерна снизу вверх, в то время как в капельной кофеварке используются насадки, подающие кипящую воду на молотое зерно сверху.

Специфика капельных кофеварок

В зависимости от модели, характеристики и функционал американо-машин различаются. Особенности определяют принцип работы и удобство использования оборудования:

Автоматика

Капельные машины даже начального уровня предлагают полезные программные функции. Кофеварка может быть настроена на запуск приготовления напитка в установленное время.

Многие устройства оснащены автоматическим отключением, срабатывающим по факту завершения цикла готовки. Также все чаще встречается режим поддержания тепла напитка в кофейнике.

Регулирование крепости

Оборудование позволяет пользователю выбирать концентрацию кофе, хотя американо априори не может быть слишком крепким.

Корректировка порции

Аппарат по умолчанию готовит максимальный объем. Некоторые устройства предлагают возможность заваривать лишь определенное количество чашек.

Сравнение капельных и гейзерных кофеварок

Простота эксплуатации

Когда речь идет об удобстве использования, капельные кофеварки побеждают. Программируемые функции делают приготовление кофе практически полностью автоматическим процессом. Нажатием кнопки пользователь выбирает опцию и через некоторое время получает свой напиток.

Освоить гейзерную кофеварку тоже несложно, хотя некоторые усилия для оттачивания мастерства понадобятся. Придется повозиться с рецептом, чтобы на выходе получить максимум удовольствия. Емкость такого рода требует присутствия человека, чтобы своевременно снять посуду с плиты. Впрочем, в продаже есть и электрические гейзеры с автоотключением — но и за ними лучше следить в оба.

Победитель: капельная кофеварка

Портативность

Сравнивая кофеварки сопоставимого объема, выясняется, что американо-машина менее портативна. Устройству гейзерного типа нужен только нижний нагрев, поэтому приспособление пригодно для использования в походных условиях. Небольшие размеры тут тоже — в плюс.

Капельной кофеварке в любом случае требуется электричество. Большинству гейзеров это не требуется.

Победитель: гейзерная кофеварка

Обслуживание и долговечность

Процесс полной очистки капельной кофеварки, в том числе от известкового налета, рекомендовано выполнять через каждые 90 циклов заваривания. Съемные части промывают вручную щеткой.

Не стоит оставлять в емкости отработанный влажный жмых, иначе в нем начнут размножаться микроорганизмы. Использование бумажных фильтров также предполагает дополнительные расходы. Поломка какого-либо узла влечет за собой ремонт машины у специалиста.

Для ежедневного ухода за алюминиевой или стальной гейзерной кофеваркой достаточно традиционного ополаскивания водой. Раз в месяц все части конструкции помещают на полчаса в таз с уксусным раствором. Ввиду прочности изделия опасность повреждения минимальна.

Победитель: гейзерная кофеварка

Вкусовые качества кофе

В гейзерной кофеварке получается более концентрированный напиток. Его крепость и насыщенность в несколько раз превосходит аналог из прибора капельного типа. Вкус готового продукта регулируют с помощью молока или воды.

Капельное устройство исключает ошибку, тогда как неправильное приготовление в гейзере может сильно сказаться на результате.

Американо-машина заваривает менее выразительный, легкий напиток. Зато отсутствие излишней плотности позволит оценить вкусовые качества, присущие выбранному сорту кофе.

Собственно, к этому и должен сводиться выбор. Если вы пьете кофе небольшими порциями и ради насыщенного вкуса готовы потратить несколько минут на его варку — однозначно берите гейзер.

Тем, кто любит не слишком крепкий кофе, но пьет его часто и большими чашками — лучше капельной кофеварки не сыскать.